Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Taste My Sweet Life

Ballotines de poulet au riz noire

Ballotines de poulet au riz noire
Ballotines de poulet au riz noire

Le riz noir est un ensemble de variétés de riz (Oryza sativa) d'origine asiatique, dont certaines sont des riz gluants, qui se caractérisent par la couleur d'un noir profond de leurs grains. Cette coloration, qui vire généralement au violet foncé après cuisson, est due à une teneur exceptionnellement élevée du péricarpe du caryopse en anthocyanes. C'est un riz complet (riz cargo) puisqu'il a subi la première phase du décorticage, qui consiste à enlever les glumelles adhérentes, non comestibles, mais qu'il n'a pas été débarrassé du péricarpe. Ce riz était autrefois connu, alors qu'il était assez rare à cause d'un rendement plus faible que les variétés courantes, sous les noms de « riz interdit » ou « riz de l'empereur ». En Chine, il était réservé à l'empereur, qui en interdisait la consommation à ses sujets. Depuis quelques années, une variété de riz noir d'origine chinoise est produite en Italie du Nord dans la plaine du Pô où on l'appelle « riso Venere » (riz de Vénus).

Le riz noir a un goût qui rappelle celui de la noisette. Il est riche en minéraux et en fibres et on y trouve des acides aminés essentiels

 

Étapes 

Commencer par cuire le riz Verser le riz dans l'eau et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes

 et egoutter

Prendre  2 belles escalopes de poulet

 Mixer les blancs de poulet  salé et  poivré et bien mélanger.

 Mettre au centre du poulet sur la longueur 2 cuillères à café de persil et oignon précuit et parsemer un peut de noisette moulu

Rouler délicatement le poulet et le poser sur un grand morceau de film étirable

Rouler délicatement le film autour du poulet. Il faut que ce soit bien serré pour chasser l’air et pour que ce soit hermétique. Rouler les côtés pour obtenir un bonbon

Le fait de doubler le film permet une meilleure étanchéité à la cuisson.

Mettre une grande casserole d’eau sur le feu. Quand l’eau arrive à ébullition, plonger les ballotines de poulet et baisser le feu. Il faut conserver un frémissement de l’eau tout au long de la cuisson. Au bout de 20 minutes de cuisson, retirer les ballotines à l’aide d’un écumoire (compter 25 minutes si l’escalope est vraiment très épaisse). Les poser sur une planche à découper. Couper une extrémité du film à ras du poulet et pousser de l’autre côté pour libérer la ballotine.

Couper cette ballotine au milieu en biais avec un couteau bien tranchant pour que ce soit joli.

Cuire quelque champignon avec un peu de beurre

Versez un peu de jus d’oranges, le gingembre râpé, les zestes et du poivre. Laissez réduire un peu

pour la déco faite des tuiles de parmesan 

réchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Faire de petits tas ronds de parmesan sur une plaque de cuisson et enfourner jusqu'à obtention d'une légère coloration (5 min environ). 
Au sortir du four, et les laisser refroidir

Vous pouvez préparer les ballotines à l’avance et les conserver au réfrigérateur avant de les cuire.

 

Ballotines de poulet au riz noire
Ballotines de poulet au riz noire
Ballotines de poulet au riz noire
Ballotines de poulet au riz noire
Ballotines de poulet au riz noire
Ballotines de poulet au riz noire
Ballotines de poulet au riz noire
Ballotines de poulet au riz noire
Ballotines de poulet au riz noire
Ballotines de poulet au riz noire

Partager cet article

Repost0

Commenter cet article